четверг, 27 декабря 2012 г.

В Украине планируют четко определить особенности работы санационного банка



На днях в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект “Об особенностях деятельности санационного банка”. Как отмечено в пояснительной записке к проекту, он разработан с целью обеспечения выполнения подпункта Национального плана действий на 2012 по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Но по факту говорится о функционировании санационного банка, образованного в 2011 году на базе АО “Родовид банк”.
Так, по законопроекту, санационному банку передаются права требования государственных банков и банков, в капитализации которых приняло участие государство, по обязательствам должников и/или ценным бумагам, задолженность по которым является безнадежной. При этом активы передаются санационному банку без компенсации их стоимости и без осуществления их оценки, а должники, вкладчики и другие кредиторы не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банками, которые передают активы в санационный банк.
Также законопроект устанавливает нормы, предусматривающие, что при заключении договоров по отчуждению активов банки государственного сектора и санационный банк не считаются связанными лицами, и условия этих договоров не считаются благоприятнее обычных вопреки интересам банков и существенными условиями которых является перечень активов, которые передаются.
Интересно, что активы, переданные санационному банку, должны быть отделены от другого его имущества. Сами расчеты, связанные с переданными активами, осуществляются через отдельный корреспондентский счет, который санационный банк открывает в Национальном банке Украины. На средства, находящиеся на отдельном корреспондентском счете санационного банка, не может быть наложен арест, обращено взыскание, также эти операции не подлежат остановке.
На средства и другое имущество, полученные санационным банком в результате работы с активами, не может быть обращено взыскание и наложен арест по требованию кредиторов по обязательствам банка, на базе которого создан санационный банк.
В случае принятия законопроекта, он будет действовать до того момента, пока Кабинет Министров Украины не решит прекратить деятельность санационного банка, а это, в свою очередь, должно произойти не позднее 1 июля 2018 года.
Via Finance.ua

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Правительство подало в парламент законопроект об особенностях деятельности санационного банка




Киев, 24 декабря. Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду законопроект «Об особенностях деятельности санационного банка». Об этом сообщается на сайте парламента.
Текст законопроекта пока не обнародован.
В сентябре 2011 года Кабинет министров Украины своим распоряжением создал на базе «Родовид Банка» санационный банк, главными задачами которого являются продолжение работы по возвращению собственных активов; работа с проблемными активами государственных банков и банков, капитализированных при участии государства.
Справка: «Родовид Банк» (г. Киев) зарегистрирован в 1990 году. В 2009 году «Родовид Банк» был докапитализирован при участии государства, в результате чего Министерство финансов Украины стало владельцем 99,9907% акций банка.
В январе-сентябре 2012 года «Родовид Банк» сократил убыток в 7 раз – до 150,327 млн грн.

Via УНИАН.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Национализированный Укргазбанк стал сверхприбыльным



Укргазбанк неожиданно заработал в ноябре сверхприбыль -- 596 млн грн. Такой результат в учреждении объясняют активной борьбой с проблемными долгами и расформированием резервов. Это означает, что государство, потерявшее на вложениях в банк 8 млрд грн, наконец начнет получать доход от этой инвестиции.
Вчера в Укргазбанке, национализированном летом 2009 года, объявили о рекордной прибыли. В ноябре учреждение заработало 596,5 млн грн, тогда как за предыдущие 10 месяцев его чистая прибыль составила 504 млн грн. В последние годы банк был либо убыточным (в 2009 и 2011 годах он потерял 4,4 млрд и 3,6 млрд грн соответственно), либо декларировал минимальную прибыль -- в 2010 году она составляла всего 10 млн грн.
Ноябрьская прибыль Укргазбанка выглядит удивительной и на фоне показателей всего банковского рынка. По данным Ассоциации украинских банков, крупнейший в Украине банк -- ПриватБанк -- зарабатывал в течение года ежемесячно в среднем по 100-150 млн грн. Самую большую чистую прибыль за один месяц в этом году показал ВТБ Банк -- 385 млн грн в феврале. Однако с прибылью в 1,1 млрд грн Укргазбанк все равно не смог обогнать ПриватБанк, который за эти же 11 месяцев заработал 1,4 млрд грн.
В Укргазбанке рассказали, что прибыль была получена в результате активной работы с просроченной задолженностью, доля которой в ноябре сократилась на 9%. "Клиенты гасили проблемные кредиты, что-то мы взяли на баланс, что-то продали. Поэтому получилось расформировать резервы. Из общей суммы прибыли операционная прибыль составляет порядка 40 млн грн, остальная часть сформирована за счет погашения кредитов и взыскания залогов",-- объяснил "Ъ" заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. В банке уточнили, что речь идет о проблемных долгах крупных корпоративных клиентов, которые были сформированы еще тогда, когда учреждение контролировал Василий Горбаль. Вчера дозвониться до него "Ъ" не удалось. При этом в пресс-службе банка не смогли уточнить объем проблемной задолженности на текущий момент. По итогам III квартала она достигала 32,5% всех активов. При этом "безнадежных" долгов с просрочкой свыше 90 дней у учреждения было на 4,9 млрд грн, под которые на такую же сумму были сформированы резервы.
По мнению участников рынка, Укргазбанку удалось уменьшить объем проблемных активов также за счет работы с коллекторской компанией "Универсальная коллекторская группа" "Удивительно то, что другие госбанки не привлекают коллекторов, аргументируя это проблемами с бюджетом. Но мы видим, что эффективность Укргазбанка намного увеличилась. Собственные специалисты обычно не очень хорошо заточены под работу над возвратом проблемных кредитов",-- считает генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. В банке отмечают, что коллектор работал в основном с небольшими кредитами: овердрафты под зарплатные карты, депозиты с овердрафтами, а также кэш-кредиты.
В капитал Укргазбанка с момента национализации было внесено 9,3 млрд грн, 8 млрд грн из которых списали из-за последующих убытков. Получение такой крупной прибыли может означать, что государство, которое владеет 92,99% акций банка, наконец-то начнет получать прибыль от этой инвестиции. "При формировании резервов банк уменьшил налогооблагаемую прибыль, отнеся резервы в затраты. Теперь, расформировывая резервы, он обязан платить с этих сумм налоги. В конце года акционеры должны решить, будет ли выплата дивидендов, или средства направят в капитал",-- объясняет старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и партнеры" Ростислав Кравец. Еще два национализированных банка пока не могут похвастаться своими успехами: прибыль банка "Киев" по итогам трех кварталов составила всего 2,9 млн грн, а Родовид Банк работает в убыток -- 150 млн грн.
Via КоммерсантЪ.Украина

четверг, 6 декабря 2012 г.

Как "пилят" бюджет Украины



Юра Енакиевский и Ефремов выиграли тендеров на сотни миллионов
Государственные угледобывающие предприятия 12-21 ноября по результатам тендеров заключили ряд соглашений на приобретение товаров и услуг на общую сумму 393,99 млн. грн. Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передает "НП" со ссылкой "Наші гроші".
Как отмечается в сообщении, прошедшая неделя стала рекордной с точки зрения концентрации тендеров в одних руках. Все 394 млн. грн. было разыграно между 14 компаниями, тогда как обычно побеждают несколько десятков компаний.
Так, по данным вестника, группа Александра Ефремова, в которую входит ООО "Индекспром" получит 194,15 млн. грн. С учетом этой закупки компании председателя парламентской фракции Партии регионов в 2012 году получили подряды на 1,65 млрд. грн. В 2011 году эта группа получила подряды на 1,87 млрд. грн.
"Группа Юрия Иванющенко" получит 110,81 млн. гривен: ООО "Промтехпоставка ЛТД" - 53,73 млн., ООО "Укртехмаркет ЛТД" - 53,90 млн., ООО "Юридическая фирма" Межрегиональный управляющая компания"- 3,18 млн. грн. Последняя фирма зарегистрирована на Романа Якимащенко из группы Юры Енакиевского, которая контролировала "Родовид банк". Компания впервые выиграла государственный тендер", - говорится в сообщении.

Via tovarish.com.ua.

среда, 5 декабря 2012 г.

Правительство создало комиссию по продаже пакетов акций капитализированных госбанков


Кабинет министров Украины создал комиссию по продаже пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство.
Соответствующее решение закреплено постановлением правительства от 14 ноября 2012 года (№1123), текст которого размещен на его веб-сайте.
Председателем комиссии является министр финансов, его заместителем - заместитель главы Фонда госимущества. Помимо этого, в составе комиссии предусмотрено участие, среди прочих, члена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, заместителя главы Национального банка.
Согласно положению о комиссии, ее заседания проводятся по решению ее председателя. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Минфин.
Комиссия начинает работу с момента объявления Минфином начало процедуры продажи пакетов акций банков, в капитализации которых приняло участие. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов. Решения комиссии принимаются двумя третями голосов ее членов, присутствующих на заседании.
Среди прав комиссии - сбор заявок на соответствующий конкурс от стратегических инвесторов; допуск инвесторов к участию в конкурсе; проведение конкурса и определение его победителя.
При этом членам комиссии запрещается быть акционером любых банков на территории Украины; приобретать права акционеров в банков в течение трех лет после продажи их пакетов акций; самостоятельно вести переговоры относительно условий конкурса со стратегическими инвесторами; разглашать информацию, ставшей им известной во время исполнения обязанностей членов комиссии, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Как сообщалось, в ходе антикризисной программы рекапитализации под контроль правительства перешли три банка: Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк. В сентябре-2011 правительство решило создать санационный банк на базе Родовид Банка.
Глава НБУ Сергей Арбузов в сентябре-2012 заявил, что подконтрольный правительству банк "Киев" будет разделен между другими рекапитализированными за счет бюджетных средств финучреждениями: нерабочая часть активов этого банка будет передана в банк "плохих" активов, создаваемых на базе Родовид Банка, а рабочие активы будут присоединены к Укргазбанку.
Via versii.com.ua.

вторник, 4 декабря 2012 г.

Составлен рейтинг самых ненадежных банков Украины



В национализированном Родовид Банке объем негативно классифицированных активов (НКА) превышает цифру баланса. Это значит, что в этом финучреждении практически нет активов, которые могут приносить прибыль. "Прошлые собственники и государство полностью выпотрошили "Родовид", его давно следовало бы ликвидировать", - считает председатель правления крупного банка.
С начала кризиса объем НКА, то есть очень плохих активов, в банках постоянно растет. НКА - это не только проблемные кредиты, которые не обслуживаются должниками, но и мусорные ценные бумаги, облигации, по которым объявлен дефолт, деньги, застрявшие на корсчетах банков банкротов и т. д. "Объем проблем в большинстве банков в разы выше официально задекларированных", - говорит банкир, пожелавший остаться неназванным.
Согласно постановлению НБУ №346 от 17 августа 2012 г., если в банке уровень НКА превышает 20%, регулятор имеет право собрать в таком финучреждении внеочередное собрание акционеров или заставить банк принять план финансового оздоровления. Если такой план не выполняется, то НБУ может вывести банк с рынка и отправить его на ликвидацию.
Может жить или умереть
Сейчас на рынке всего 9 банков, у которых уровень НКА превышает опасную отметку в 20%. Как ни странно, почти все они - крупные или даже системные финучреждения. "20-30% НКА для докризисного периода - это очень тяжелая цифра, но сегодня это наша реальность" - констатирует бывший председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник. Он говорит, что уровень НКА более 20% - это тяжело для баланса и означает повышенные риски ликвидности.
Если же под такие проблемные активы банк не сформировал достаточные резервы, то он, скорее всего, долго не протянет. "Под все НКА должны быть сформированы резервы в таком же размере, тогда банк может жить", - говорит бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко.
"Я не могу прокомментировать эти цифры", - говорит Дмитрий Зинков, председатель правления Надра Банка, в котором уровень НКА превышает 31%. По словам одного из высокопоставленных чиновников НБУ, все банки вовремя и в полном объеме формируют резервы под плохие активы. "Если проверка выявит несоответствие, то банку дается месяц для доформирования резервов. Все это делают вовремя. Иначе вводится временная администрация", - уверяет служащий Нацбанка.
По словам собеседника Forbes.ua в НБУ, большинство финучреждений с высоким уровнем НКА имеют письменные соглашения с регулятором о мерах по очистке балансов. Банки активно работают над уменьшением доли плохих активов. Например, Райффайзен Банк Аваль, у которого этот показатель на 01.10.2012 г. достиг 22,83%, за октябрь добился снижения доли проблемных активов почти на 4 п. п. "Банк уменьшает долю НКА посредством погашения проблемной задолженности. По состоянию на 01.11.2012 г. НКА составили 19%, что говорит о позитивной динамике уменьшения показателя", - сообщает пресс-служба Райффайзен Банка Аваль. В этом банке считают, что процесс тормозится длительным рассмотрением дел в судах.
"Решением данного вопроса может быть, конечно, продажа проблемных кредитов и очистка баланса, что и сделали многие крупные украинские банки", - говорит Кириченко. По его словам, "Правэкс" не занимался подобной очисткой баланса, а активно работает с проблемными кредитами: и реструктурирует, и пытается взыскать как сам, так и с помощью коллекторов и юрфирм. Тем не менее, в 2011 г. банк продал коллекторам проблемные беззалоговые кредиты на сумму около 550 млн грн.
По мнению Ярослава Колесника, большая доля плохих активов характерна не только для крупных банков, но и для мелких. "Просто крупные - прозрачнее, они сотрудничают с аудиторскими фирмами, поэтому показывают более объективную картину", - утверждает банкир.

четверг, 29 ноября 2012 г.

В Украине обанкротится ряд крупных банков


Две с лишним недели назад С.Арбузов описал взрывоопасную ситуацию в банковской сфере Украины. Вот несколько цитат:
«Очень должна насторожить понимающих людей еще одна информация в данном сообщении. В нем, в частности, указывалось, что семи-восьми мелким банкам валюта понадобилась в связи с тем, что они «на этой неделе столкнулись с требованием своих ключевых клиентов вернуть долларовые депозиты». О чем может говорить этот факт? О том, что если гривневые депозиты многие думающие украинцы начали забирать с банков уже на протяжении нескольких последних месяцев, то теперь подошла очередь и валютных депозитов! То есть, если у многих до сих пор было недоверие только к гривне, то теперь уже усиливается недоверие и к банковской системе.
Описываю имеющую ситуацию. Итак, октябрь выдался крайне плохой. Народ и бизнес массово забирал деньги с гривневых депозитов - более 8 млрд грн долой! Золотовалютные резервы сократились на 2,4 млрд долл, в виде интервенций на межбанке НБУ стравил 1,8 млрд долл, население скупило наличными рекордную в этом году сумму валюты - 2,2 млрд долл.
Но в ноябре дела будут еще хуже! Спрос на валюту не ослабевает, гривневые депозиты продолжат сокращаться. Кроме того, теперь начнут уменьшаться и валютные депозиты.
В первую очередь «накроются» конечно, мелкие банки. Однако не нужно тешить себя иллюзиями - наверняка обанкротятся и ряд крупных банков. Вспомните, как в 2008-2009 годах накрылись банки «Надра», «Родовид» и другие!».
И что же? Те пророчества уже начали сбываться. Рвануло практически одновременно в двух банках - в Кредитпромбанке и Таврике. Причем, если рухнувший ранее Эрде Банк по размерам активов располагался лишь под №82, то Таврика имеет сейчас №30, а Кредитпромбанк №19.
Естественно, о проблемах в Тавирке и Кредитпромбанке криком кричат в последние дни практически во всех СМИ. Народ слышит и пугается все сильней. И очень многие соотечественники, хорошо еще помня события 2008-2009 годов, в ближайшее время устремятся в банки - забирать свои вклады!
Наступает эффект домино. Банки начинают банкротиться один за другим. При этом, ради спасения системы Нацбанк вливает в нее деньги. Но из-за этого резко ускоряется падение национальной валюты.
В общем, настает кошмарная пора. Снова запестрят в прессе заголовки, типа «Дефолт подкрался незаметно». Или, как уже вчера написал Гриценко «failed state»...
Что, страшно? Но ведь именно так все и будет, поскольку только к такому финишу могла привести бездарная политика нынешнего правительства и Нацбанка.
Via "Цензор.Нет".

вторник, 27 ноября 2012 г.

Нацбанк готовится ввести временную администрацию в Кредитпромбанк


В ближайшее время Нацбанк может ввести временную администрацию в Кредитпромбанк, который столкнулся с серьезными проблемами. По словам источника на ул. Институтской, 9, регулятор требует от акционеров банка срочно нарастить капитал на 1 млрд грн., чтобы, как минимум, покрыть отток депозитов.
Кредитпромбанк с начала кризиса испытывает серьезные трудности. Одна из причин - затяжной конфликт вокруг группы "Донецксталь" (в которую входит "Кредитпром") между загадочным олигархом Виктором Нусенкисом и бывшим генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым (претендует на 50% группы). Партнеры уже несколько лет не могут договориться о том, кому какая доля в бизнесе принадлежит.
В банке начались проблемы с возвратом кредитов, которые в огромных объемах выдавались аффилированным с банком компаниям. Но конец III кв. этого года Кредитпромбанк оказался единственным финучреждением, нарушающим норматив НБУ Н7 (ограничивает объем кредитов, выданных "в одни руки"). В "Кредитпроме" Н7 достиг рекордных 25,55%, тогда как допускается не более 25%.
В случае такого нарушения Нацбанк обязан применить против финучреждения меры воздействия, вплоть до введения временной администрации.
В начале ноября собрание акционеров "Кредитпрома" решило увеличить уставный капитал на 800 млн грн. Но деньги так и не были внесены. Причина - иностранные акционеры (18 инвестбанков и фондов, которые владеют 48% акций банка) отказались пополнять капитал. Еще в 2010 г. эти банки и финансовые компании, включая ЕБРР, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill и Fortis, согласились конвертировать $400 млн долга Кредитпромбанка в его акции. В итоге кредиторы получили в управление 48% банка, которые оформлены на кипрскую компанию Kaluoma Holdings.
В Нацбанке, якобы, уже даже дали рекомендацию собственникам "Кредипрома" продать его. Но круг потенциальных инвесторов невелик. Владелец группы "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский, который несколько месяцев изучал возможность покупки Кредитпромбанка, вышел из переговорного процесса. Об этом Forbes.ua сообщил источник в НБУ. По его словам, предпродажная проверка кредитного портфеля финучреждения выявила слишком высокий уровень проблемной задолженности. "С такими скелетами в шкафу Новинский хотел купить банк за $1. Васильев и Нусенкис на такую сумму были согласны, а иностранные инвесторы, которые контролируют 48% акций Кредитпромбанка - нет", - говорит чиновник Нацбанка.
Участники рынка считают, что иностранные акционеры зря не соглашаются. "В банке - непростая ситуация между акционерами. Продать его за $1 с условием, что новый акционер рассчитается по долгам своих предшественников - это разумно и выгодно", - поясняет бывший председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник.
По информации из Нацбанка, due diligence (предпродажную проверку) "Кредитпрома" сейчас проводят структуры, близкие к собственнику Дельта Банка Николаю Лагуну. В финучреждении не отрицают факта таких переговоров. "В цивилизованном деловом сообществе разглашать какую-либо информацию до окончания сделки считается некорректным", - заявил Forbes.ua председатель правления Кредитпромбанка Виктор Леонидов. Лагун не подтвердил, но и не опроверг факт ведения переговоров. Тем не менее информация о том, что он присматривается к Кредитпромбанку, давно циркулирует на рынке.
По информации Forbes.ua, в НБУ готовы согласовать сделку, только если Николаю Лагуну удастся сконцентрировать 100% акций Кредитпромбанка. Однако договориться с иностранными акционерами банка у Лагуна пока не получается.
"В НБУ хотят говорить с одним собственником, так как в Кредитпромбанке сейчас наблюдается сокращение депозитного портфеля и необходимы срочные меры для восстановления его нормальной работы", - отмечает представитель Нацбанка.
По мнению Ярослава Колесника, ЕБРР и другие банки-миноритарии "Кредитпрома" не будут инвестировать дальше и, скорее всего, выйдут из состава акционеров. Выкупать новую допэмиссию им невыгодно, да и затягивать с решением им тоже нельзя - у регулятора может лопнуть терпение и в "Кредитпром" введут временную администрацию. В таком случае пострадают именно иностранные акционеры. "Потери украинских акционеров будут восполнены невозвратным кредитами", - констатирует предправления крупного банка. Примерно то же самое было с иностранными акционерами Родовид Банка, у которых доля в капитале составляла 20%, или $50 млн. Но после национализации банка никто из них не получил никакой компенсации.
По словам источника Forbes.ua в Кредитпромбанке, ключевым переговорщиком о продаже 48%-го пакета акций, принадлежащих нерезидентам, выступает ЕБРР. Однако глава украинского представительства этого учреждения Андре Куусвек не хочет брать на себя ответственность за продажу пакета акций со значительным дисконтом. "Пока нет консолидированной позиции всех акционеров, решение еще не принято", - объясняет ведущий советник ЕБРР Антон Усов.
Пассивная позиция ЕБРР может быть связана с запланированной отставкой господина Куусвека. "Он увольняется из банка и не хочет портить себе резюме", - уверяет представитель одного из миноритариев "Кредитпрома". В самом ЕБРР не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. "Возможно все, что угодно. Официально подтвердить такую информацию я не могу", - говорит Антон Усов.
В Нацбанке с этой ситуацией знакомы, потому активно настаивают на своем. "НБУ требует оперативного присоединения Кредитпромбанка к другому финучреждению. Регулятор даже готов поддержать банк рефинансированием. В противном случае НБУ может взять Кредитпромбанк под свой контроль за нарушение нормативов", - утверждает чиновник Нацбанка.
Via Finance.ua

четверг, 15 ноября 2012 г.

"Афера века": и снова здравствуйте?



14 ноября в Донецке продолжилось повторное рассмотрение дела о почти полутора миллионах долларов, выведенных из банка в виде кредитов и присвоенных "группой лиц". Главным из этих лиц является бывший руководитель Енакиевского отделения "Донгорбанка" (ныне вошедшего в структуру ПУМБ) Оксана Елисеева, уже приговоренная к восьми годам лишения свободы.
Ее сообщники, бравшие "кредит", тоже получили сроки. Однако после трех лет, проведенных в СИЗО, бывшая банковская сотрудница снова окажется на скамье подсудимых: защита опротестовала приговор, и Апелляционный суд Донецкой области постановил отправить дело на доследование. Поэтому есть повод вспомнить, чем заканчивались другие подобные дела в Украине.
Пока от самой крупной аферы с кредитом пострадал "Укрсоцбанк". В прошлом году банкиры обратились в правоохранительные органы с заявлением, что некая группа компаний "Иса Прайм Девелопментс" не просто не отдает $190 млн., но и пытается вывести из залога земельные участки и офисные центры, выступавшие обеспечением займа. Причем не отдает с 2008 года. Вышедшее в публичную плоскость противостояние заемщика и финучреждения местами смахивало на приличную войну. По информации ряда изданий, именно в этот период странным образом сгорела яхта банкира, а преступников поймать не удалось. Пока конфликт не завершился, и по признанию руководства банка, первый раунд судебного противостояния он проиграл.
Куда более похожий на давнюю историю с "Донгорбанком" случай произошел в "VAB Банке": один из его руководителей Сергей Максимов настоял на выдаче в разных формах подконтрольным ему структурам денег почти на миллиард гривен. А с 2005 года он вывел из банка около $255 млн. в офшорные структуры, причем под фиктивные решения суда. Следователи Генпрокуратуры установили, что около 40 млн. грн. Максимов оставил себе - на всякие расходы. Зимой ГПУ завершила расследование по этому делу, а банкира выпустили под залог в пять миллионов гривен. Хотя ущерб финучреждению нанесен куда как больший.
Однако что говорить о банках, если аферисты не гнушаются и общественными деньгами. В нынешнем же году, но уже весной и уже СБУ закончила досудебное дело по факту разворовывания средств Фонда гарантирования вкладов физлиц. Владелец банков "Национальный стандарт", "Владимирский" и "Европейский" Павел Борулько сумел эффективно организовать работу по выводу из фонда 620 млн. грн. По данным СБУ, за два года сотрудники указанных банков открыли 1339 депозитных счетов на подставных лиц и документально оформили перечисление на них виртуальных денег. А наличные уже получили три физических лица. Сам же господин Борулько умудрился еще и выбить из Нацбанка 315 с лишним миллионов гривен на рефинансирование своих финучреждений. И пока находится в Беларуси, которая отказала украинским властям в экстрадиции преступника.
Непонятно завершилась и история с "Родовид Банком". Временный администратор Сергей Щербина, чьей задачей было укрепить финансовое положение проблемного банка, умело организовал растрату 342 млн. грн., выделенных НБУ в виде рефинансирования. В 2008-2009 годах на эти деньги "ремонтировались" и "арендовались" помещения, некие юридические структуры "оказывали услуги", и так далее - на указанную сумму. Виновные пытались вывести все это дело на политическую фигуру, однако фигура эта все отрицала.
А в те же тяжелые для всех финучреждений кризисные годы Генпрокуратура объявила в государственный розыск бывшего председателя правления "Надра Банка" Игоря Гиленко. Следствие располагало вполне убедительными сведениями о том, что банк кредитовал новые фирмы, которые впоследствии стали банкротиться. Например, строительная организация получила кредит в 173 млн. грн. для возведения коттеджного городка. А в обеспечение по кредиту был предоставлен залог по завышенной стоимости. Всего таких кредитов навыдавали почти на 400 миллионов гривен, которые заемщики быстро перечислили другим фирмам и свернули деятельность. А гражданин России Игорь Гиленко так и не был арестован.
В 2009 году СМИ опубликовали новость о раскрытии СБУ "крупнейшей финансовой аферы за время независимости". Три клерка среднего звена выдали кредитов "мертвым душам" на 74 млн. 672 тыс. гривен. Однако с каждым годом суммы "афер века" только растут. И если собрать все деньги, которые были украдены из банков за годы независимости, получится сумма, которая в принципе помогла бы Украине продвинуться на пути к "процветающей стране" хотя бы на пару шагов.
Однако собрать их можно только одним способом: все аферисты должны находиться в тюрьме, а украденные ими деньги - в экономике. Пока же удивительным образом люди, похитившие миллионы, умудряются находить способы объяснить свою "невиновность". И пока это будет продолжаться - процесс не остановить.

среда, 14 ноября 2012 г.

7-й Украинский банковский форум




13 ноября в Киеве прошла 7-я ежегодная конференция Института Адама Смита - «Украинский банковский форум», который посетили банкиры, представители НБУ, Минфина и юристы. Среди важных тем, которые обговаривали на мероприятии, были проблематика регулирования банковской сферы и влияние НБУ на курс национальной валюты.
Директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что в НБУ нет никаких законодательных обязательств по удержанию курса гривны или какой-либо валюты на заранее определенном уровне.
В свою очередь он напомнил, что принятый на прошлой неделе законопроект № 11033 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок», который позволит Нацбанку на срок до шести месяцев вводить норму относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте, пока не подписан Президентом. Поэтому С. Кораблин отказался комментировать, что должно произойти на рынке, чтобы НБУ этим правом воспользовался. Он заявил только одно: «Логика законопроекта проста - обеспечение ритмичности поступления валюты на межбанковский рынок страны».
В свою очередь среди основных рисков банковского сектора представитель НБУ назвал:
- уменьшение глобального спроса на отечественный экспорт;
- усложнение выхода на внешние рынки заимствования;
- рост цен на энергоносители;
- недостаточные темпы структурных реформ (основной внутренний риск).
«Если скорость реформ будет отставать от накопления внешних рисков, то неблагоприятных последствий не избежать», - считает С. Кораблин.
Он также отметил, что углубление структурных реформ крайне необходимо, а банковской системе не хватает ликвидных залоговых инструментов.
Директор Департамента финансовой политики Министерства финансов Украины Татьяна Сысоева сообщила о планах государства по изъятию инвестиций для банков, которые подвергались рекапитализации государством.
Напомним, что государство осуществило рекапитализацию трех украинских банков: «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банк «Киев». Таким образом, Минфин впервые стал собственником акций этих банков, и осуществляет корпоративное управление правами государства в уставных капиталах этих банков.
Т. Сысоева отметила, что в этом году на базе «Родовид Банка» было создано санационный банк, деятельность которого не должна превышать 5 лет. Это был первый санационный банк в Украине. Среди основных функций такого банка - работа с проблемной задолженностью и разработка инструментов, которые можно применить в рамках законодательства Украины. По словам Т. Сысоевой, создание санационного банка - это только решение по одному из банков, рекапитализацию которого осуществило государство.
В свою очередь она напомнила, что государство планирует выйти из этих банков, относительно которых было осуществлено рекапитализацию. В частности для этого разработан Закон «Об особенностях продажи пакетов акций, принадлежащих государству в уставном капитале банков, в капитализации которых приняло участие государство».
Согласно этому Закону Минфин имеет право привлечь советника по продаже пакетов акций в рекапиталированных банках. В этом году Минфин объявлял тендер на привлечение советника по подготовке продажи акций. Но был заявлен только один участник, поэтому тендер не состоялся.
«Сегодняшняя ситуация экономическая в мировом масштабе, Еврозоне и в Украине не способствует тому чтобы добиться успеха в такой продаже», - считает Т. Сысоева. Также она добавила, что сложно прогнозировать, когда продажа все-таки состоится.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/11/13/76995.htm

четверг, 8 ноября 2012 г.

НБУ сможет изготовлять банкноты вне сферы действия Закона о госзакупках




Верховный Совет Украины принял за основу проект закона №11386, которым из сферы действия Закона о государственных закупках выводятся закупки Национального банка Украины, если их предметом являются работы связанные изготовлением банкнот и операции по обеспечению управления золотовалютными резервами.
«За» принятие законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» (относительно закупок работ, связанных с деятельностью Национального банка Украины)» проголосовали 263 народных депутата.
Законопроект предусматривает освобождение Национального банка Украины от применения процедуры государственных закупок, в случае, если предметом закупки являются: работы, связанные с разработкой дизайна, изготовлением защищенной бумаги, банкнот, монет и государственных наград Украины, их хранением, транспортировкой и учетом; работы, связанные с операциями Национального банка Украины по обеспечению управления золотовалютными резервами, их размещением, покупкой и продажей на вторичном рынке ценных бумаг, осуществлением валютных интервенций путем купли-продажи валютных ценностей на валютных рынках.

четверг, 18 октября 2012 г.

Подноготная кандидата в депутаты Александра Шепелева



Причастный к убийствам и миллиардным хищениям «донецкий» агитирует за себя в округе № 13.
Банкирами Александром Шепелевым и Павлом Борулько в Украине была создана самая мощная в стране преступная сеть банковских структур, специализирующихся на «отмывании» и «обналичке». Банкир Борулько в бегах, банкир Шепелев — кандидат в народные депутаты Украины по 13-муизбирательному округу: Калиновский, Казатинский и Хмельницкий районы Винницкой области.
В конце 1990-хв Украине сложился мощный конвертационный сидикат, который возглавили два равновеликих в свое время партнера — банкир Павел Борулько и народный депутат Украины Александр Шепелев.
Павел Викторович Борулько. Имя уроженца Донбасса Павла Борулько стало хорошо известно правоохранителям и СМИ по ряду откровенно криминальных историй, в которых он был прямо или косвенно замешан.
Так, впервые о Борулько заговорили в 2003 году после зверского убийства в Донецке председателя наблюдательного совета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко, в то время партнера Павла Викторовича по бизнесу. По архивной оперативной информации между Борулько и Кириченко возник конфликт.
Цена вопроса — два миллиона долларов. Кириченко зверски зарезали в подъезде дома. Преступление не раскрыто. У правоохранительных органов есть основания полагать о причастности Павла Викторовича к этому преступлению. Но полагать и обладать возможностью свободы расследования и доказывания — две большие разницы.
В 2005 году имя Павла Борулько неоднократно упоминалось в связи с банкротством «Интерконтинентбанка», деньги которого уплыли на счета трех финучреждений, напрямую связанных с Борулько. Проблемы у «Интерконтинентбанка» начались после смерти 22 июня 2005 года его владельца — народного депутата Игоря Плужникова. Были нарушены договоренности, державшиеся на личных связях депутата. Банк кредитовал стройплощадки, принадлежавшие Игорю Плужникову, но зарегистрированные на бомжей. Этим занимался один из руководителей «Интерконтинентбанка».
После смерти Плужникова он сказал партнёрам: «Эти площадки мои». В балансе банка образовалась дыра где-то в 40% капитала, потому что возвращать полученные беззалоговые кредиты никто не собирался. После того как Нацбанк заметил, что в ИКБ не поступают проценты по выданным кредитам, он запретил банку привлекать вклады и планировал ввести временную администрацию.
Тогда владельцы банков «Европейский», «Владимирский» и «Славутич» (в 2007 году переименован в «Национальный стандарт») во главе с Павлом Борулько пришли к первому зампреду правления Нацбанка Анатолию Шаповалову (к слову, его жена Шаповалова Татьяна Григорьевна — ныне председатель правления донецкого банка — «Европейский банк рационального финансирования» (ОКПО 19364584), который контролирует А.Шепелев — партнер П.Борулько по «конвертационному» синдикату) и попросили не накладывать санкций, пообещав «поднять» банк, хотя этого делать и не собирались.
Тем временем вкладчики начали требовать возврата депозитов. Тогда было принято решение забрать «живые» активы и отдать ИКБ в управление Нацбанка, чтобы его ликвидировать. Материалы следствия гласят: согласно данным МВД, «неустановленные лица с целью невозврата кредитных средств на счета ИКБ и завладения активами банка в период с 9 по 18 сентября 2005 года организовали заключение договоров по уступке права требования кредитных средств в пользу других банковских учреждений, а именно: АКБ «Европейский», ООО КБ «Славутич» (ныне — «Национальный стандарт») и ООО КБ «Владимирский». Тогда было переуступлено 33 обеспеченных залогами кредита.
Позже эти договоры оспаривались в судах различных инстанций… В банках Борулько: «Европейский», «Владимирский» и «Национальный стандарт» утверждали, что не имеют долгов перед ИКБ. Переуступка прав собственности по кредитам действительно была закрыта по балансовым показателям финучреждений: три банка заплатили по ним ценными бумагами.
Однако по данным следствия, эти векселя оказались неликвидными, а часть из них были бумагами уже обанкротившегося на тот момент предприятия. Хотя расследование уголовного дела о доведении до банкротства «Интерконтинентбанка» УБЭП Киева и довело до завершения, но о результатах судебного рассмотрения пока ничего не известно. А вкладчики ИКБ уверены, что привлечь к ответственности истинных организаторов аферы не удастся, а если кто-то и будет привлечен, то только из рядовых исполнителей аферы.
В 2006 году фамилия Борулько всплыла в рамках расследования убийства полковника УБОП Романа Ерохина, его давнего бизнес-партнера по Донецку, которому Борулько перед убийством ссудил несколько миллионов долларов, с которым Борулько очень много общался по мобильному телефону, и именно с Борулько разговаривал Ерохин по телефону незадолго до своего похищения.
И, что обращает внимание, что министр МВД Луценко с трибуны во всеуслышание заявлял, что к убийству полковника Ерохина причастен депутат «Ш», который в оперативных материалах более конкретизирован — Шепелев. Да, именно Александр Александрович Шепелев — партнер Павла Викторовича Борулько по «отмывочному» синдикату.
В 2007 году фамилия Борулько выплыла в связи с информацией, которую предал гласности в апреле 2007 года глава ГНАУ А. Брезвин, обвинивший Борулько в создании сети банковских структур, специализирующихся на «отмывании» и «обналичке» денег за рубежом. Так, по информации А. Брезвина, только в первом квартале 2007 года банковские структуры Борулько перевели на счета подконтрольных им зарубежных структур около 875 миллионов долларов.
Тогда, по его словам, преступная группа, финансовым и мозговым центром которой являлся «АвтоКразБанк», на тот момент контролируемый П.Борулько, умудрилась только в первом квартале 2007 года перевести на счета подконтрольных зарубежных структур в одном из латвийских банков около 875 миллионов долларов.
В группу входили компании-нерезиденты TRID Financial Ltd (Великобритания) и Hansen Holding LLC (США), счета которых в Украине обслуживали донецкий филиал «АвтоКразБанка», а за границей — латвийский Baltic International Bank (BIB). В схеме были задействованы также брокерская компания «Шнипельсон и сыновья» и торговцы ценными бумагами «Аврора» (Донецк) и «Центр» (Запорожье).
Главной целью данной афёры было создание постоянно действующего механизма перетекания «черных» и «серых» денег в зарубежные банковские учреждения через банки «Демарк», «Европейский», «Славутич», «Арма», «Национальный стандарт», на которые П.Борулько и его сообщники имели влияние.
Процесс вывода «АвтоКразБанком» денег из Украины происходил следующим образом. Создавались подставные фирмы, которым компании, занимающиеся выведением денег из нашей страны, платили средства за поставки товаров и услуги, связанные с этим, которые не осуществлялись.
Такие фирмы выпускали векселя. В обеспечение этих векселей они переводили на счета домициляции, открытые в филиале «АвтоКразБанка». Впоследствии векселя передавались в качестве средства платежа участникам преступной схемы. Исходом такой операции являлось аккумулирование векселей у дружественного торговца ценными бумагами, который зарегистрирован за пределами Украины. Впоследствии торговец ценными бумагами предъявлял в банк векселя, которые, согласно договору домициляции, этот банк оплачивал. Деньги уходили за границу, при этом оставаясь в поле влияния махинаторов.
Для информированных специалистов не стало секретом, что данная схема разработана и внедрена в жизнь «корифеем рынка отмывания денег» Павлом Борулько.
А как позже стало известно следствию, организатором убийства председателя наблюдательного совета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко являлся Сергей Чередниченко — кум народного депутата Украины А. Шепелева. Сегодня С. Чередниченко допрашивается в связи с покушением на убийство уже другого партнера тандема Шепелев-Борулько — вице-президента «Родовид-банка» Сергея Дядечко.
Не меньший масштаб деятельности и партнера Павла Викторовича по «моечному» синдикату и у Александра Александровича Шепелева, о чем будет сказано ниже.
Таким образом, Борулько и Шепелевым в Украине была создана преступная сеть банковских структур, специализирующихся на «отмывании» и «обналичке».
Тогда же на своей пресс-конференции А. Брезвин заметил, что налоговая и Пенсионный фонд испытывают большие трудности, пытаясь через суды восстановить справедливость. Но А.Бревзин не решился произнести вслух и то, что всегда на пути сотрудников правоохранительных органов, пытающихся расследовать эти преступления, возникала могущественная фигура Генпрокурора Александра Медведько.
Интересно, что сам Борулько не уставал заявлять в своих приватных беседах, что он состоит в очень близких отношениях с Генеральным прокурором Александром Медведько. И не просто близких, а родственных. Если вспомнить, то Александр Медведько родился и начинал свою карьеру в городе Дружковка, расположенном всего в двух километрах от Константиновки — родного города Павла Борулько.
«Украинская правда» как-то писала, что Борулько действительно является родственником Генерального прокурора Украины Медведько — он его племянник. Трудно судить о наличии реальных родственных связей П.Борулько и А.Медведько, но факт того, что Генпрокуратура долгое время благоволила к П.Борулько, неоспорим. Как и неоспорим факт близких отношений жен Генерального прокурора и Генрального конвертатора.
В 2008 году происходит событие, свидетельствующее об усилении конвертационного синдиката Шепелев-Борулько. В г.Днепропетровске 27 февраля 2008 года в 23.45 произошел взрыв возле автомобиля председателя наблюдательного совета «Финансового союз банка» (Днепропетровск) Дмитрия Фоменко, в результате чего он получил многочисленные ранения. Д.Фоменко заявил, что в свое время отказал А.Шепелеву в содействии объединения Финансового Союз Банка (39% акций банка принадлежат семье Фоменко) с входящим в группу небольших банков — Универсальным коммерческим банком («Уникомбанк», Донецк).
Тогда А.Шепелев от имени синдиката сделал Д.Фоменко предложение, от которого последний не мог отказываться, но сразу этого не понял.
Также А.Шепелев (по договоренности с П.Борулько) предлагал протекцию для указанных банков, в том числе и решение всех вопросов с силовыми структурами.
При этом за такую работу банкиры, которым делалось предложение, должны были «отстегивать в виде вознаграждения» определенные денежные суммы.
Кроме этого, А.Фоменко заявил, что после отказа сотрудничать и идти на условия предложенные А.Шепелевым на «Финансовый союз банк» стало осуществляться давление со стороны Генеральной прокуратуры Украины.
Несмотря на отсутствие уголовного дела, которое бы касалось напрямую деятельности банка или его руководства, в банке начались выемки и обыски в рамках расследования уголовного дела по другому банку, не имеющему отношения к ЗАО «Финансовый союз банк». (Снова не коррупция: Генпрокуратура изымает, что хочет и где хочет). Во время выемок в офисе банка сотрудники прокуратуры изъяли печать банка и сервер, а при обыске в квартирах акционеров банка — личные вещи.
Юристы банка обжаловали такие действия Генпрокуратуры, и суды запретили проводить следственные действия, а также признали противоправными выемки и обыски.
ЗАО «Финансовый союз банк» обращался в Генеральную прокуратуру Украины, в парламентский комитет ВР по борьбе с коррупцией, к ряду народных депутатов в связи с давлением, которое оказывалось на банковское учреждение.
И никаких результатов по всем многочисленным фактам (опять не коррупция).
А может быть, причина отсутствия бессилия правоохранительных органов перед мощнейшим конвертационным синдикатом кроется в могущественных покровителях этого синдиката? Синдиката Выдающихся Конвертаторов, который может гордиться не только выдающейся личностью П.В.Борулько, но и не менее выдающейся личностью А.А.Шепелева.
Как известно, сейчас «Европейский банк рационального финансирования» принадлежит Дмитрию Егоренко, который купил его в апреле 2012 года у Шепелева. Он является главным акционером банка и возглавляет наблюдательный совет. При этом сам Шепелев, назвав сумму продажи банка (3 млн. долларов), сказал, что в настоящее время Егоренко еще не перечислил ему эту сумму, отметив, что он ее «потом отдаст». Такое поведение господина Шепелева наводит на мысль о его достаточно плотной связи с Егоренко в прошлом, которую они оба отрицают.
Если учитывать, что Дмитрий Егоренко был последним председателем правления в «Родовид банке» и его полномочия распространялись именно на тот период, когда банк усиленно санировался, а Александру Шепелеву в середине года было предъявлено обвинение в хищении денежных средств на общую сумму в 520 млрд грн., становится понятно, чьими руками банк был доведен до банкротства. Едва ли Егоренко играл значительную роль в общей «моечной» системе Шепелев-Борулько, но свое дело по превращению одного из крупнейших банков страны в элемент этой системы он сделал. Спустя три года он получил свои дивиденды от своих действий в виде банка.
Из истории АКБ «Донкредитинвест». АКБ «Донкредитинвест» имеет славу мощного конвертационного центра донбасского региона, которому не страшны правоохранительные органы. Бытует мнение, что через этот банк иногда «промывали» в день по транзитным счетам суммы, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Чего только стоила одна наделавшая много шума в правоохранительныхо оганах операция между фирмой «Лидер» и другой фирмой-пустышкой А.Шепелева, когда за пищевую колбасу (так было сказано в накладных, актах и платёжных документах) было проплачено 120 000 000 гривен!
По сведениям налоговой, в конце 2004 года через подконтрольные А.Шепелеву структуры было конвертировано около 4 миллиардов грн.
В 2005 г. г.Киеве Шепелев решил открыть киевский филиал АКБ «Донкредитивест».
После недолгих поисков он решил заручиться в г. Киеве поддержкой влиятельных лиц и вышел на Николая Супруна, который согласился выступить соавтором в приобретении одного из помещений банка «Украина» в центре Киева возле площади Богдана Хмельницкого в переулке Рыльского.
В то время Николай Супрун являлся руководителем хозяйственного подразделения ВР Украины и мужем Людмилы Супрун (бывшая нардеп и заместитель бюджетного комитета ВР, ныне — кандидат в народные депутаты — «А»). Они «помогли» приобрести А.Шепелеву нужный объект по нужной цене.
Строительство банка шло по всем жанрам строительного беспредела и по принципу «нет ничего невозможного, всё возможно за деньги». Поэтому же принципу во дворе был произведён самозахват земельной территории, где располагалась детская площадка.
После провала «Партии Регионов» в 2004-2005 гг.,А. Шепелев был сильно разочарован и морально подавлен. Но разочарование его длилось недолго, и он принял решение стать участником новых парламентских выборов.
А.Шепелев вступил в партию «Батькивщина» за определённую материальную поддержку партийной кассы, по оперативной информации в размере 10 миллионов долларов. Таким образом он стал народным депутатом по списку блока Юлии Тимошенко и вступил во фракцию с этим же названием.
В правительстве Ю.Тимошенко он вынашивал намерение занять пост Главы Нацбанка. Смещение Ю.Тимошенко с поста премьера помешали ему осуществить этот план.
После размолвки Шепелева с очень влиятельными людьми опять всплыл АКБ «Донкредитинвест» и его финансовая деятельность. Началась его проверка сотрудником УБОП Романом Ерохиным.
Представители конвертационного бизнеса банка «Донкредитинвест» (теперь «Европейский банк рационального финансирования») не смогли договориться с МВД на уровне Киева по поводу закрытия дел об отмывании около 1 млрд. долл. через вышеназванный банк. Ерохину предлагались деньги, однако он их не взял. В банке на протяжении года работал УБОП и прокуратура, что, естественно, мешало банку. Однако Ерохин не мог и мысли допустить, что эта проверка закончится его смертью. А его объемный компромат окажется в руках проверяемых.
Как отмечают источники, А.Шепелев длительное время находится в «сфере личных интересов» Юлии Тимошенко. Именно он осуществлял некоторые специфические финансовые операции блока Тимошенко, в том числе обналичивая средства для ведения предвыборных кампаний.
В СМИ поступила информация о том, что А.Шепелев с 31.12.2001 года является гражданином Канады, и ему выдан канадский паспорт (но­мер ML250006). На­чаль­ник де­пар­та­мен­та уго­лов­но­го ро­зыс­ка МВД Украины Василий Паскал и руководитель ук­ра­ин­ско­го бю­ро Ин­тер­по­ла Кирилл Куликов (в бытность министра МВД Ю.Луценко — «А») в свое время направляли запрос в Интерпол, где указали, что А.Шепелев проходит по уголовному делу об убийстве Ро­ма­на Еро­хи­на, имеет гражданство Канады и проживает в г.Вестмонт.

По оперативным данным, А.Шепелев и его жена Галина Шепелева в Канаде действительно имеют недвижимость (жилой дом) по адресу: Монреаль, ул. Сюррей Гардении, 41.
Но вернемся к убийству полковника УБОП Романа Ерохина.

До своей гибели 26 июля 2006 года Р. Ерохин возглавлял отдел Главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины и, в частности, расследовал отмывание и конвертацию больших денег. Как оказалось позже, этот милиционер — выходец из Макеевки Донецкой области, был переведен в центральный аппарат МВД по причине реальной угрозы его жизни со стороны влиятельных людей донецкого региона, интересы бизнеса которых ощутимо затронула его служебная деятельность.
В то же время сам Р. Ерохин, будучи знакомым со многими влиятельными людьми Донбасса, не брезговал коммерцией на службе. И до того, как он перешел «под крыло» персонально министра Ю. Луценко, он «крышевал», в частности, те самые конвертационные центры, с которыми по службе и боролся.
Как установило следствие, Романа Ерохина, проживавшего на территории режимного, охраняемого объекта под Киевом, выманили «свои» же — хорошо ему лично знакомый коллега по службе еще в Донецкой области. 26 июля 2006 года Ерохин исчез… Подозреваемые в похищении Романа Ерохина через месяц были задержаны, один из них написал явку с повинной.
По его словам, «заказ» на милиционера поступил еще в феврале от хозяев «конверта», который разоблачил Ерохин. Когда полковник сел в машину к похитителям, то все понял и попытался отбиться, но его ранили в ногу и живот. Ерохина отвезли в один из райцентров, где за очень большую сумму передали организатору похищения, ранее работавшему в… ГУБОП МВД Украины. Сами же исполнители — сотрудники налоговой милиции, нанятые донецким экс-убоповцем из Донецка, хорошо знавшим Р.Ерохина. После этих показаний был найден тайник, в котором находились 14 пистолетов, маски, наручники и прочее снаряжение этой милицейской банды.
Похитителей вскоре задержали, обгоревший труп Романа Ерохина откопали. Но дальше поимки исполнителей, которые вскоре на допросах вдруг наглухо «закрылись», следствие не пошло.
Это случилось сразу же после того, как дело из МВД к себе востребовала Генеральная прокуратура. Курировал расследование «дела Ерохина» первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, выходец все из того же Донецка. Все похитители тут же поменяли показания; оказалось, пять человек «просто» пытались нейтрализовать Ерохина в автомобиле, в который полковник неосторожно сел, но не смогли; тогда раздались фатальные для него выстрелы… И дело о расправе с полковником УБОП фактически свелось к «убийству по неосторожности». Если бы не похищение, то убийцы могли отделаться вообще мизерными сроками.
Неудивительно, что заказчик этого убийства так и не был установлен. Хотя все нити от этого убийства вели лишь к одному человеку — депутату ВР от БЮТ Александру Шепелеву.
По материалам argumentua.com